История мебели

Мебель и оборудование являются важнейшей составляющей частью интерьера. Предметы санитарно-бытового характера человек оценивает в первую очередь с утилитарных позиций. Подбор же мебели для квартиры носит более сложный характер. Мебель, как архитектура и предметы декоративно-прикладного характера, несет большую долю духовного, поэтому она в значительной мере подвержена влиянию стиля и моды.

У представителей каждой эпохи были и свои взгляды на мебель. В одни времена мебель рассматривали как необходимое функциональное орудие быта, а другие - предметы обстановки ценились в первую очередь за вычурную сложную декоративную форму, когда внешний вид имел более предпочтительное значение, чем функциональное начало.

Во все века форма и конструкция мебели отражали материальные возможности общества, уровень развития культуры, бытовой уклад, эстетические представления людей. Свой характер оформления интерьера присущ каждой общественно-экономической формации, каждому классовому строю.

Первобытные формы мебели были весьма примитивны, а для беднейших слоев оставались таковыми и в последующие эпохи - обрубки стволов, простейшие табуреты, козлы с досками и т.п. Но еще древние мастера наиболее развитых в ту пору государств (Древний Египет, Греция, Римская империя) познали свойства древесины, применяли гнутье, склеивание, соединения на нагелях и шипах, поэтому уже с давних пор были выработаны основные виды бытовой мебели, которая изготавливается и сегодня.

С древних времен изготавливали ларцы, сундуки, комоды, стулья, кресла, кровати и другие изделия.

Формы их были разнообразными, декорирование производилось росписью, инкрустацией, золотом, слоновой костью, древесиной различных пород, резьбой и другими способами. Изделия мебели имели точные пропорции, хорошо раскрашивались, что придавало им яркий вид. О комфортабельности жилищ древних греков и римлян можно судить по их ванным комнатам, коврам и т. п. Роскошным интерьерам соответствовала и мебель.

Первой европейской художественной системой средневековья является романский стиль (X - XII вв.), отражавший грубую силу. Конструкции мебели были примитивными, формы громоздкими и массивными. Например, шкафы делались из необработанных досок без применения вязок и держались при помощи накладок из кованого железа.

Основными инструментами для изготовления мебели были топор и струг, исполнителями - кузнец и плотник. Но, несмотря на примитивность, а скорее, благодаря ей, черты романского стиля оказались живучими и дошли до наших дней.
Последующие стили мебели - это готический (XII - XV вв.) и Ренессанс (XV -XVI вв.). При ее изготовлении используются архитектурные приемы - колонны, пилястры, карнизы, фронтоны. Декорированию подвергаются почти все элементы. Используются различные виды резьбы по дереву. Кроме геометрического орнамента, широко применяются фантастические композиции - вплетенные во вьющиеся растения фигуры животных, человека и т. п. Для украшения применяются также роспись, инкрустация, позолота.

В XVII веке, в период великих открытий, расцвета искусств архитектура и мебель явились выразительницами идеалов монархии, аристократии и церкви. Увеселительный образ жизни и желание знати подчеркнуть свой престиж и богатство оказались питательной средой для формирования нового стиля - барокко. Особой роскошью выделялись интерьеры. Использовались лепка, роспись, скульптура, мрамор, позолота. Такой же пышной была и мебель. Уже широко применялось лакирование. Изменяется и набор мебели. Вместо ларей и сундуков появляются шкафы и кабинеты, футляры для часов (стоянцы), стол-бюро и др.

Помещения и мебель со второй четверти XVIII века стали отделываться в стиле рококо. Для него характерны изящная декоративность, утонченность и вычурность форм, отсутствие прямых линий.
Светская жизнь протекала в небольших уютных комнатах, что повлияло на размеры и состав их изделий. Вместо громоздких предметов появляются небольшие и легкие. Рококо - утонченное барокко в уменьшенном масштабе. Этот стиль наиболее часто копируется в наше время, особенно за рубежом. Изделия под рококо являются желанными для многих нынешних покупателей.

На смену вычурности и манерности рококо во второй половине XVII! века пришел классицизм. Щиты и ножки в изделиях выпрямились, вновь ожили античные мотивы. Декоративное оформление не маскирует конструкцию, а усиливает ее. Так, линии декора повторяют очертания предмета, выявляют ящики, другие детали К классицизму возвращались в XX веке, а приемы построения формы и декорирования заимствуются и сейчас.

На смену классицизму пришел пышный ампир, стиль Наполеона, который также стал эталоном подражания во всей Европе.

Монументальность, торжественность и помпезность характерны как для интерьера, так и для мебели.

В начале XIX века традиции больших "королевских стилей" постепенно затухают, формы мебели перестраиваются в соответствии со стремлением к спокойной и упорядоченной жизни. Во второй половине XIX века делаются попытки возврата к стилям прошлых эпох, но происходит, как правило, их механическое смешение. Переход от ручного к машинному производству требовал принципиально новых конструкций мебели. Сложные формы деталей, особенно декора, здесь не подходят, ибо требуют ручной работы.

Сравнивая современную мебель с лучшими образцами изделий декоративных стилей, нередко говорят: "Вот раньше были мастера, вот раньше была мебель!". Но при этом забывают, что лучшие образцы прошлого - это дворцовая мебель. Она делалась лучшими мастерами в единичных экземплярах. Массовая мебель была самодельной и примитивной. Освоение ее выпуска промышленностью в XIX веке сделало изделия более дешевыми, но грубыми и несовершенными.
В конце XIX века попытки выхода из эклектики породили стиль модерн, который использовал новые, причудливые формы, порождаемые фантазией, нередко вопреки всякой логике. Гладкие потолки украшались стилизованными формами растений, стены окрашивались, обива-лись декоративной тканью, обшивались деревянными панелями сложной формы и т. п. Проемы дверей имели непривычные очертания, например, в форме трапеции.

В начале XX века появился стиль, больше соответствовавший машинному производству - конструктивизм. В его основе лежала целесообразность. Главное внимание уделяется конструкции, а не декорации. Но эти изделия лишены человеческой теплоты. В угоду выпячивания конструкции и функции появляются и новые названия мебели, например, "аппарат для сидения" вместо "кресла".

Интерьер белорусского народного жилища в прошлом был прост и сохранял традиционные черты в течение длительного времени. В доме без сеней в углу ставили печь, напротив устраивали хозяйственный угол. По диагонали от печи находился "красный кут" Тут стоял стол, в углу - широкие лавки, а выше помещалась икона. Спали на помосте из досок (устраивался между печью и торцовой стеной), на полатях (дощатый настил над помостом). В доме выполнялись хозяйственные работы, зимой под печью держали кур.
Постепенно однокамерные дома (хаты) заменялись двухкамерными, т. е. каждому пристраивали сени. В XIX веке основным типом крестьянского жилища становится трехкамерный дом: хата + сени + хозяйственное помещение. Сени располагались обычно посередине. В конце XIX века печь и хозяйственный угол перед ней начинают выделять в отдельную комнату, а вторая часть дома для жилья становится более уютной.

Появляется различная передвижная мебель - столы, табуреты, каналы, шкафы, сундуки, кровати и др. Интерьер в течение года менялся, в связи с необходимостью выполнения в доме различных работ. Мебель крестьяне изготавливали самостоятельно, используя в основном массивную древесину. Конструкции изделий были брусковыми, щитовыми или рамочно-филенчатыми. Качество их невысокое, хотя попадались и хорошие образцы. Самодельная мебель первой половины XX века используется в деревнях и в настоящее время.

До конца 50-х годов нынешнего столетия мебельная промышленность выпускала так называемые "штучные" изделия, которые не позволяли создавать цельный интерьер. Затем началось производство мебели и в наборах, рассчитанных на функциональные зоны или целые комнаты. Появляется мебель секционная, стеллажная, трансформируемая, комбинированная. Правда, первые наборы были далеки от совершенства, но стал разрабатываться принцип комплексного проектирования мебели.

Стилизаторское направление, т. е. решение изделий в духе прошлых стилей, используется со второй половины 70-х годов. Такая мебель - предмет декоративно-прикладного искусства, и для нее характерна улучшенная отделка. Ведется активный поиск новых форм, различных приемов декорирования и усиления художественной стороны. Уделяется внимание возможностям перекомпоновки изделий с целью изменения их функций или внешнего вида интерьера. В такой мебели, как кухонная, где сложную форму и декоративные элементы применяют ограниченно из-за гигиенических требований, также немаловажно достичь высокого эстетического уровня. Это решается за счет архитектурно-художественного единства предметов набора, использования свойств материала и в значительной мере - цвета.

Оригинальные формы и конструкции изделий достигаются при использовании гнутоклееных деталей, пластмасс, а также лозы. Если гнутоклееные детали и пластмассы характерны сугубо для промышленного производства, то лоза может применяться и при индивидуальном. Этот материал доступен, технология не требует особого оборудования, по силам каждому. Изделия же из лозы оригинальны, прочны и долговечны В современной мебели используют различные виды художественной обработки материала, а роль декоративных элементов часто выполняют красиво обработанные конструктивные.