Как отличить антикварную мебель от репродукции?
Антикварная мебель - слабость любителей роскоши, изысканности и уникальности. Антиквариат несёт в себе энергетику неведомых нам событий и людей, - уже один этот факт приводит в трепет настоящих ценителей истории. Для людей, которые хорошо разбираются в предметах антиквара, не составит труда отличить подлинник от воспроизведённой репродукции. А вот тем, кто в таких делах является дилетантом, необходимо знать несколько отличий подлинника от подделки, чтобы не остаться "в дураках".
Для начала: чем отличается мебель антикварная от мебели восстановленной?
Восстановленная мебель - качественно новая, все элементы антиквара заменяются, заново полируется дерево, полностью меняются обивка и материал. Часто к реставрируемой мебели в процессе добавляются новые предметы, например, полки, зеркала и так далее. Если вы не гонитесь за старинным оригиналом, то в реставрации мебели не стоит видеть ничего плохого.
Как правило, деревянная антикварная мебель полностью сделана из одного материала. Её производили из самых дорогих пород древесины, поэтому каждый предмет мебели всем видом должен был показывать свою ценность. Главная цель репродукции - экономия, поэтому воспроизведённая мебель делается из разных материалов. При этом, низкое качество древесины скрывается закрашиванием.
Репродукцию от подлинника отличает так же уровень изнашивания. Чтобы подделать под антикварную, всем частям воспроизведённой мебели придают "устарелый" вид. Но настоящий антиквар, сделанный из дорогой древесины, долговечен и износится лишь на тех местах, к которым больше всего прикасается человеческая рука. Например, к подлокотникам стула.
Материалы из дерева от воздействия окружающей атмосферы со временем расширяются. Появляются трещины, вызванные давлением на мебель. Для антиквара подобные признаки вполне характерны.
Старинная мебель отличается резанными узорами. Как правило, это несимметричные, неровные линии, то есть, узоры, выполненные вручную. Если же следы вырезания гладки и симметричны, очевидно, что мебель произведена при помощи специальных машин и не имеет отношения к антиквариату.
Для изготовления столешниц и шкафов раньше использовались доски с широкими неровными поверхностями. Воспроизведённая в современности мебель преимущественно состоит из гладких узких досок.
Элементы старинной мебели не просто склеивали, но ещё и укрепляли различного рода шипами, чтобы быть уверенным точно в том, что крепление не развалится. Репродукции низкого качества часто просто склеиваются, что приводит к малому сроку их эксплуатации.
Чтобы понять, является ли мраморная антикварная мебель подлинной, нужно проверить линию обрезки задней части предмета. Если линия зазубрена, вполне возможно, что мебель антикварна, ведь в старинные времена не было специальных инструментов, обеспечивающих гладкое обрезание мрамора.
По состоянию антикварной мебели можно рассказать, какие люди были её хозяевами и что им довелось повидать в своей жизни. Каждый предмет имеет свою историю, свои "болячки". Это главная особенность антикварной мебели. Тем не менее, старинная мебель продолжает захватывать мечты людей нашего времени.